鳥もも肉で、新潟県の鶏の半身揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カレー粉:大さじ4
クミン:小さじ2
ターメリック:小さじ2
ガラムマサラ:小さじ2
塩:小さじ2
を混ぜます。 -
2
鳥もも肉:2枚
の両面をフォークで適当に刺して穴を開けます。 -
3
調理用ビニール袋に
1
2
を入れて、
しっかりと揉み込みます。 -
4
3に、
片栗粉:大さじ2
を満遍なく塗します。 -
5
フライパンに、
サラダ油: 鳥もも肉が2/3くらい浸かる量
を入れて、
160度に設定します。 -
6
5に、
4の皮の部分を下にして、
黄色くなるまで揚げていきます。 -
7
6をひっくり返して、
黄色くなるまで揚げて、
1度取り出します。 -
8
フライパンのサラダ油を1200度に設定して、
7の皮の部分を下にして、
黄金色になるまで揚げていきます。 -
9
8をひっくり返して、
反対側も黄金色になるまで、
揚げていきます。 -
10
油をしっかりと切ったら、
完成です!
きっかけ
大学生の頃、月に2回は2泊で新潟県にスノボーで行っていたので作ってました。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、 中までじっくり火が通り柔らかく、 外はサクサクになります。
- レシピID:1930020688
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごマミレ2021/01/28 08:11外パリパリで中ジューシー!
また作ります(≧▽≦)
うちでは、1枚は辛めにするので一味唐辛子:大さじ1を追加で塗します。