鳥もも肉で、新潟県の鶏の半身揚げ! レシピ・作り方

鳥もも肉で、新潟県の鶏の半身揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
辛めが好きな方は、手順1で一味唐辛子を入れてください。
うちでは、1枚は辛めにするので一味唐辛子:大さじ1を追加で塗します。

材料(4人分)

  • カレー粉 大さじ:4
  • クミン 小さじ:2
  • ターメリック 小さじ:2
  • ガラムマサラ 小さじ:2
  • 小さじ:2
  • 鳥もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ:2
  • サラダ油 鳥もも肉が2/3くらい浸かる量

作り方

  1. 1 カレー粉:大さじ4
    クミン:小さじ2
    ターメリック:小さじ2
    ガラムマサラ:小さじ2
    塩:小さじ2
    を混ぜます。
  2. 2 鳥もも肉:2枚
    の両面をフォークで適当に刺して穴を開けます。
  3. 3 調理用ビニール袋に
    1
    2
    を入れて、
    しっかりと揉み込みます。
  4. 4 3に、
    片栗粉:大さじ2
    を満遍なく塗します。
  5. 5 フライパンに、
    サラダ油: 鳥もも肉が2/3くらい浸かる量
    を入れて、
    160度に設定します。
  6. 6 5に、
    4の皮の部分を下にして、
    黄色くなるまで揚げていきます。
  7. 7 6をひっくり返して、
    黄色くなるまで揚げて、
    1度取り出します。
  8. 8 フライパンのサラダ油を1200度に設定して、
    7の皮の部分を下にして、
    黄金色になるまで揚げていきます。
  9. 9 8をひっくり返して、
    反対側も黄金色になるまで、
    揚げていきます。
  10. 10 油をしっかりと切ったら、
    完成です!

きっかけ

大学生の頃、月に2回は2泊で新潟県にスノボーで行っていたので作ってました。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、 中までじっくり火が通り柔らかく、 外はサクサクになります。

  • レシピID:1930020688
  • 公開日:2020/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • いちごマミレ
    いちごマミレ
    2021/01/28 08:11
    鳥もも肉で、新潟県の鶏の半身揚げ!
    外パリパリで中ジューシー!
    また作ります(≧▽≦)

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