基本の なす味噌炒め レシピ・作り方

基本の なす味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
eee928
eee928
甘辛味噌で、ゴハンもお酒も進む、お弁当にも!!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ★を合わせて混ぜ合わせておく
  2. 2 なすのヘタを切り落とし、縦半分にに切り
    1センチ幅に斜め薄切りにする
  3. 3 なすを10分ほど水にさらしてアクをとる
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、水気を切ったなすを入れて弱めの中火で炒める
  5. 5 なすが油を吸って、しんなりとしてきたら
    混ぜ合わせた★を入れ混ぜ合わせ、とろみがつくまで炒める

きっかけ

晩ごはんに

おいしくなるコツ

アツアツの時よりも、少し冷めてからのほうが 味がなじんで、美味しくなるような気がします。

  • レシピID:1930020654
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
なす 味噌炒め 合わせだれ 簡単
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/07/18 22:56
    基本の なす味噌炒め
    なすが少なかったのでピーマンも入れました!おいしかったです(*^^*)
  • 芽夢雨
    芽夢雨
    2021/06/17 18:28
    基本の なす味噌炒め
    大葉を入れてみました。
    とってもおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る