子供が好きな、ピーマンの肉詰め!ケチャップソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。 -
2
フライパンを温めて、
サラダ油:適量
をひき、
1
を中火で飴色になるまで炒めます。 -
3
2の間に、
ピーマン:6個
を半分に切り、
種を取ります。 -
4
3を
調理用ビニール袋に入れて、
片栗粉:大さじ3
を入れて、
シャカシャカ振り、
全体に塗します。 -
5
2に、
赤ワイン:大さじ2
を入れて、
アルコールを飛ばして香りを付けます。 -
6
ボールに、
5
合挽肉:250g
玉子:1個
しょうがチューブ:5cm
パン粉:大さじ3
塩胡椒:大さじ1
ナツメグ:少々
を入れて、
粘り気が出るまで、
混ぜ合わせます。 -
7
4に、
6
を詰めます。 -
8
フライパンを温めて、
オリーブオイル:適量
をひき、
7
をピーマンの方から焼き、
白ワイン:大さじ1
を加えて、
蓋をして蒸し焼きにします。 -
9
8のピーマンに焦げ目が付いてきたら、
ひっくり返して、
赤ワイン:大さじ:1
を入れて、
蓋をして蒸し焼きにします。 -
10
お肉にも火が通ったら、
完成です! -
11
【ソース】
10が焼き終わったフライパンに、
ケチャップ:大さじ:3
を入れて、
甘みを出します。 -
12
11に、
とんかつソース:大さじ3
を混ぜ合わせたら、
ソースの完成です!
きっかけ
子供の頃から帝国ホテルのシェフに教わり、作るのを手伝っていました。
おいしくなるコツ
ピーマンが柔らかくなるくらいにしますが、焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1930020560
- 公開日:2020/09/09
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なすのはさみ焼きにする場合は、
6をはさむ部分に片栗粉をまぶします。
レモンとしょうゆで食べても美味しく食べられます。