子供が好きな、ピーマンの肉詰め!ケチャップソース! レシピ・作り方

子供が好きな、ピーマンの肉詰め!ケチャップソース!
  • 約30分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ピーマン嫌いでも食べられます。
なすのはさみ焼きにする場合は、
6をはさむ部分に片栗粉をまぶします。

レモンとしょうゆで食べても美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 6個
  • 片栗粉 大さじ:3
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 大さじ:2
  • 合挽肉 250g
  • 玉子 1個
  • しょうがチューブ 5cm
  • パン粉 大さじ:3
  • 塩胡椒 大さじ:1
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ:1
  • 赤ワイン 大さじ:1
  • ケチャップ 大さじ:3
  • とんかつソース 大さじ:3

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    1
    を中火で飴色になるまで炒めます。
  3. 3 2の間に、
    ピーマン:6個
    を半分に切り、
    種を取ります。
  4. 4 3を
    調理用ビニール袋に入れて、
    片栗粉:大さじ3
    を入れて、
    シャカシャカ振り、
    全体に塗します。
  5. 5 2に、
    赤ワイン:大さじ2
    を入れて、
    アルコールを飛ばして香りを付けます。
  6. 6 ボールに、
    5
    合挽肉:250g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ3
    塩胡椒:大さじ1
    ナツメグ:少々
    を入れて、
    粘り気が出るまで、
    混ぜ合わせます。
  7. 7 4に、
    6
    を詰めます。
  8. 8 フライパンを温めて、
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    7
    をピーマンの方から焼き、
    白ワイン:大さじ1
    を加えて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 8のピーマンに焦げ目が付いてきたら、
    ひっくり返して、
    赤ワイン:大さじ:1
    を入れて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 お肉にも火が通ったら、
    完成です!
  11. 11 【ソース】
    10が焼き終わったフライパンに、
    ケチャップ:大さじ:3
    を入れて、
    甘みを出します。
  12. 12 11に、
    とんかつソース:大さじ3
    を混ぜ合わせたら、
    ソースの完成です!

きっかけ

子供の頃から帝国ホテルのシェフに教わり、作るのを手伝っていました。

おいしくなるコツ

ピーマンが柔らかくなるくらいにしますが、焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1930020560
  • 公開日:2020/09/09
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