ツナとゆで卵とレタスの♪簡単ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き半分に切って耐熱皿に並べます。ラップをして電子レンジで4-5分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 2 玉ねぎをスライスします。
- 3 加熱が終わったら冷ましておきます。
- 4 玉ねぎを1-2分ほど茹でます。
- 5 じゃがいもはマッシャーでマッシュします。
- 6 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作っておきます。
- 7 玉ねぎが茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 8 ボールにじゃがいもと玉ねぎを入れます。
- 9 卵カッターでカットしたゆで卵を加えます。
- 10 軽く油分を切ったツナ、マヨネーズ、砂糖、酢、塩コショウを加えます。
- 11 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
- 12 レタスも加えます。よく混ぜ合わせてください。
- 13 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
頂いたじゃがいもの大量消費にポテトサラダ三昧です(笑)
おいしくなるコツ
じゃがいもは耐熱皿に入れて電子レンジで加熱すれば茹でる必要ないです。
- レシピID:1930020385
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/01/03 10:02きゅうりを使わないポテサラを探していて、こちらのレシピにたどり着きました。レタスがきゅうりの代わりになっていて、とっても美味しくて食べやすかったです♪