鯛のあらで出汁を取る★夫が釣ってきた鯛で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鯛のあら 1匹
- 塩 適量
- 酒 50mlぐらい
作り方
- 1 鯛のあらにしっかり塩を振り手で馴染ませます。15-30分置いてください
-
2
霜降り作業
熱湯に鯛を潜らせます。10秒ぐらい入れたら取り出してください - 3 冷水で鯛を洗います。鱗などしっかりとここで取り除いてください
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4
鯛を鍋に入れ、水を鯛が浸かるまで入れて、酒を入れてください。沸騰して10分ほどそのまま沸騰した状態にします。これで完成です。
出汁を味噌汁や料理に使ってください。
関連情報
- 料理名
- 鯛のあらだし
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