蓮根とゴボウの胡麻酢和え レシピ・作り方

蓮根とゴボウの胡麻酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
シャキシャキ歯ごたえの蓮根とゴボウをさっぱりと胡麻酢で和えました。

材料(3~4人分)

  • 蓮根スライスパック 100g
  • ゴボウ 50g
  • 人参 30g
  • たまねぎ 30g
  • 穀物酢 大さじ1.5杯
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 白すり胡麻 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 仕上げ用白すり胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根はスライス水煮パックを使う。ゴボウは縦半分に切り斜め2mm幅にスライス、人参は2mm太さ5cm長さに細切り、たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にゴボウを入れ、かぶるくらいに水を入れ強火にかける。沸いたらアクを引き弱火にし、5分間煮込む。蓮根スライス、人参を加え、強火にする。沸いたら菜箸でひと混ぜしてザルに上げておく。
  3. 3 鍋に穀物酢、めんつゆ、みりん、白すり胡麻、たまねぎを入れ、強火にかける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら火を止め、ゴボウ、蓮根スライス、人参、ごま油を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ガラスか陶器の器に移し、混ぜながら常温まで冷まし、更に冷蔵庫で冷やし、1日寝かして完成!仕上げに白すり胡麻をふって下さい。酢が効いているので金属の鍋や、器には保存しないように!

きっかけ

子供の頃は嫌いだったのがいつの間にか美味しく感じるようになった思い出の副菜。懐かしくて再現しました。

おいしくなるコツ

野菜はすべて歯ごたえを残す!酢の力で更にシャキシャキになります!必ずまる一日は寝かして下さい。作ったその日は酢がキツく感じますが、1日寝かすと味が落ち着きまろやかになり美味しくなります。個人的には2日目くらいが一番美味しいと思います。

  • レシピID:1930020203
  • 公開日:2020/08/19
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