とっても簡単!牛丼! レシピ・作り方

とっても簡単!牛丼!
  • 約30分
  • 500円前後
ルーナ☆
ルーナ☆
切って、焼いて、煮込むだけ!難しい味付けもこれでバッチリ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • 牛丼小間肉 or 牛バラ肉 250g
  • ご飯 2膳分
  • お好みで*紅しょうが・生卵 適量
  • ☆水 200mL
  • ☆醤油 50mL
  • ☆追いがつお つゆ 50mL
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく。(計量カップに上から順に入れると簡単です。)
  2. 2 玉ねぎは繊維方向に、0.5~1cm幅に切る。牛肉は広げて重ね、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  4. 4 牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
  5. 5 1を加えて沸騰させ、中火で7分煮込む。(こてこての玉ねぎがお好きな方は、15分煮込む)
  6. 6 お好みで紅しょうがや生卵を乗せて、完成!

きっかけ

牛バラ肉が安かったのでつくってみました!

おいしくなるコツ

特にありません!美味しく出来ますように!

  • レシピID:1930020062
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食玉ねぎ牛肉薄切り
ルーナ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る