炊飯器で簡単に!味染み角煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単に!味染み角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ルーナ☆
ルーナ☆
食べるなら出来たてがオススメ!あつあつプルプルでご飯が止まりません…!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き、薄切りにする。ブロック肉は好きな大きさに切る。(煮込むと一回り小さくなるので大きめに切ると食べ応えUp!)
  2. 2 蓋付きの鍋 又は 蓋付きのフライパンにお肉を並べ、表面に焼き色が着くまで中火で焼く。
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れて沸騰させ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4 お肉だけを炊飯器に移す。煮汁に★を加えて沸騰させる。(砂糖が溶けるまで加熱する。)
  5. 5 炊飯器に煮汁を加えて「通常炊飯」で炊く。(※早炊きにはしないでください。)
  6. 6 炊きあがりのアラームが鳴れば完成!!
  7. 7 お肉と一緒に煮込んだ生姜はみじん切りにしてご飯に乗せて食べると美味しいですよ!

きっかけ

圧力鍋がなく角煮は作れないと諦めていたのですが、試しに炊飯器で作ってみたら予想以上に美味しくできたのでレシピにしました!

おいしくなるコツ

煮込む前に焼き目をつけることで、お肉の旨みがぎゅっと凝縮されます。

  • レシピID:1930021108
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉炊飯器で作る豚の角煮
ルーナ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る