きゅうりのハチミツケーキ レシピ・作り方

きゅうりのハチミツケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ハチミツと煮ているのできゅうりのくさみも気になりません。

材料(12㎝1台人分)

  • きゅうり 1本
  • ハチミツ 大さじ1
  • A卵黄 1個
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • B卵白 1個
  • B砂糖 20g
  • C薄力粉 50g
  • Cベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにする。ハチミツと共に耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3 ミキサーに汁気をきった1とAを入れ滑らかになるまで撹拌する。
    Bで角が立つメレンゲを作っておく。
  4. 4 ボウルにミキサーにかけた3を入れる。Cをふるい入れたら泡立て器でだまにならないよう混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
    型に流し180度のオーブンで25分焼く。
    焼けて粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

きゅうりを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1930019998
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る