きゅうりのハチミツケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- きゅうり 1本
- ハチミツ 大さじ1
- A卵黄 1個
- Aレモン汁 小さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ2
- B卵白 1個
- B砂糖 20g
- C薄力粉 50g
- Cベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにする。ハチミツと共に耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
-
3
ミキサーに汁気をきった1とAを入れ滑らかになるまで撹拌する。
Bで角が立つメレンゲを作っておく。 - 4 ボウルにミキサーにかけた3を入れる。Cをふるい入れたら泡立て器でだまにならないよう混ぜる。
-
5
4にメレンゲを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
型に流し180度のオーブンで25分焼く。
焼けて粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。 - 6
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)