舞茸ガーリック炒め レシピ・作り方

舞茸ガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
旨味の強い舞茸をシンプルに香ばしくガーリック炒めにしました!

材料(1人分)

  • 舞茸 100g
  • にんにく 5g
  • 無塩バター 10g
  • 1g
  • 黒こしょう ひとつまみ
  • パルメザンチーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんにくは芯を取り除き、みじん切りにしておく。舞茸は石づきをギリギリのところで切り取り、手で大きめにさいておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。熱くなったら舞茸を加え、フライ返しなどで軽く押さえながら香ばしく焼き色をつける。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、舞茸をフライパンの奥に寄せ、手前に無塩バター、にんにくを入れる。
  4. 4 にんにくが軽く色づき、香りが立ったら舞茸と混ぜ、炒め合わせる。塩、黒こしょうで味をつける。
  5. 5 小皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて完成!

きっかけ

ビストロで付け合せに出て来たのを再現しました!

おいしくなるコツ

舞茸とにんにくを香ばしく炒め、2つの香りを合わせるイメージで炒め合わせて下さい。パルメザンチーズはかけなくても美味しいですが、お酒に合わせるなら是非かけてください!

  • レシピID:1930019986
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る