舞茸ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 100g
- にんにく 5g
- 無塩バター 10g
- 塩 1g
- 黒こしょう ひとつまみ
- パルメザンチーズ ひとつまみ
作り方
- 1 にんにくは芯を取り除き、みじん切りにしておく。舞茸は石づきをギリギリのところで切り取り、手で大きめにさいておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。熱くなったら舞茸を加え、フライ返しなどで軽く押さえながら香ばしく焼き色をつける。
- 3 両面に焼き色がついたら、舞茸をフライパンの奥に寄せ、手前に無塩バター、にんにくを入れる。
- 4 にんにくが軽く色づき、香りが立ったら舞茸と混ぜ、炒め合わせる。塩、黒こしょうで味をつける。
- 5 小皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて完成!
きっかけ
ビストロで付け合せに出て来たのを再現しました!
おいしくなるコツ
舞茸とにんにくを香ばしく炒め、2つの香りを合わせるイメージで炒め合わせて下さい。パルメザンチーズはかけなくても美味しいですが、お酒に合わせるなら是非かけてください!
- レシピID:1930019986
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません