目玉焼きのせ!ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

目玉焼きのせ!ソース煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
合わせソースで煮込むご飯によく合うハンバーグです!

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽きミンチ 200g
  • たまねぎ 200g
  • にんにくチューブ 3g(4cm)
  • ケチャップ(種用) 小さじ1杯
  • 2g
  • 黒コショウ 2g
  • 冷ご飯 50g
  • パン粉 10g
  • 卵M(ミンチ用) 1個
  • サラダ油(種焼き用) 大さじ1/2杯
  • 200cc
  • めんつゆ2倍 大さじ2杯
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ3杯
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 卵M(目玉焼き用) 3個
  • サラダ油(目玉焼き用) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで2分30秒レンジアップする。にんにくチューブ、塩、黒コショウ、ケチャップ小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
  2. 2 合い挽きミンチをボウルに入れ、手でよく練る。ここに味付けして冷ましたたまねぎ、冷ご飯、卵、パン粉を入れ、更に練り合わせる。
  3. 3 整形して冷蔵庫で1時間寝かせる。フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。温まったらハンバーグ種を入れ両面に香ばしく焼き色をつける。
  4. 4 火を止め、キッチンペーパーなどで余分な脂と汚れを軽く吸い取る。
  5. 5 水、めんつゆ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加え、強火にかける。沸騰したらゴムベラなどでひと混ぜして弱火に落とし、蓋をして途中裏返しながらじっくり煮込む。
  6. 6 ハンバーグに火が入ったら中火にし、フライパンを揺らしながらソースを好みの濃度まで煮詰める。
  7. 7 目玉焼きを焼く。きれいなテフロン加工フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を入れ、キッチンペーパーなどで薄くのばす。全部で3個焼くのでキッチンペーパーは取っておく。
  8. 8 フライパンを中火にかけ、温まったら弱火にし、卵黄を潰さないように卵を割り入れ、4分30秒焼く。卵白が固まって卵黄は半生がベスト。同じ要領であと2個焼く。
  9. 9 ハンバーグを深めの器に盛り付け、目玉焼きをのせ、好みの付け合せ(分量外)を飾り完成!

きっかけ

ロールキャベツに冷ご飯を入れるので煮込みハンバーグにも入れてみました!

おいしくなるコツ

煮込みの場合は冷ご飯を入れると、かさ増しにもなり、しっとりします!目玉焼きはこのやり方が一番失敗しないです!

  • レシピID:1930019972
  • 公開日:2020/08/20
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