目玉焼きのせ!ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合い挽きミンチ 200g
- たまねぎ 200g
- にんにくチューブ 3g(4cm)
- ケチャップ(種用) 小さじ1杯
- 塩 2g
- 黒コショウ 2g
- 冷ご飯 50g
- パン粉 10g
- 卵M(ミンチ用) 1個
- サラダ油(種焼き用) 大さじ1/2杯
- 水 200cc
- めんつゆ2倍 大さじ2杯
- ケチャップ(ソース用) 大さじ3杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 卵M(目玉焼き用) 3個
- サラダ油(目玉焼き用) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで2分30秒レンジアップする。にんにくチューブ、塩、黒コショウ、ケチャップ小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
- 2 合い挽きミンチをボウルに入れ、手でよく練る。ここに味付けして冷ましたたまねぎ、冷ご飯、卵、パン粉を入れ、更に練り合わせる。
- 3 整形して冷蔵庫で1時間寝かせる。フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。温まったらハンバーグ種を入れ両面に香ばしく焼き色をつける。
- 4 火を止め、キッチンペーパーなどで余分な脂と汚れを軽く吸い取る。
- 5 水、めんつゆ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加え、強火にかける。沸騰したらゴムベラなどでひと混ぜして弱火に落とし、蓋をして途中裏返しながらじっくり煮込む。
- 6 ハンバーグに火が入ったら中火にし、フライパンを揺らしながらソースを好みの濃度まで煮詰める。
- 7 目玉焼きを焼く。きれいなテフロン加工フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を入れ、キッチンペーパーなどで薄くのばす。全部で3個焼くのでキッチンペーパーは取っておく。
- 8 フライパンを中火にかけ、温まったら弱火にし、卵黄を潰さないように卵を割り入れ、4分30秒焼く。卵白が固まって卵黄は半生がベスト。同じ要領であと2個焼く。
- 9 ハンバーグを深めの器に盛り付け、目玉焼きをのせ、好みの付け合せ(分量外)を飾り完成!
きっかけ
ロールキャベツに冷ご飯を入れるので煮込みハンバーグにも入れてみました!
おいしくなるコツ
煮込みの場合は冷ご飯を入れると、かさ増しにもなり、しっとりします!目玉焼きはこのやり方が一番失敗しないです!
- レシピID:1930019972
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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