たことメークインのピリ辛サラダ レシピ・作り方

たことメークインのピリ辛サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
kamomen
kamomen
メインにもなる、贅沢おかずです。
パーティメニューの一品として、ぜひ作ってみてください〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メークインは皮付きのまま鍋に入れ、メークインが隠れるまで水を入れます。
    火をかけて沸騰したら弱火にし、30分茹でます。
  2. 2 メークインに竹串を刺してみてスッと通ったら、水気を切り皮をむいて一口サイズに切ります。
  3. 3 大きめのボウルにメークインを入れ、塩を入れて混ぜます。
    このまま冷めるまで置いておきます。
  4. 4 たこは一口サイズにスライスし、ザルに入れます。
    上から沸騰したお湯を全体に5秒ほどかけて、水気を切っておきます。
  5. 5 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
  6. 6 黒オリーブは半分に切ります。
  7. 7 ミニトマトは4頭分になるようにスライスします。
  8. 8 メークインが冷めたら、その中に水気を切ったタコと玉ねぎ、黒オリーブ、ミニトマトを入れます。
  9. 9 さらに、白ワインビネガー、オリーブオイル、一味、ブラックペッパーを入れ、全体をよく混ぜます。
  10. 10 生ハムは手で一口サイズにちぎり、9の中へ入れます。
  11. 11 お皿にサニーレタスをひき、10のサラダを盛って完成です。

きっかけ

おもてなし料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

たこは生のままでも美味しいですが、少し火を通すことで弾力が出て食感が良くなります。 保存性も良くなるので、翌日でも美味しく食べられます^^

  • レシピID:1930019501
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他のサラダ魚介のサラダじゃがいも
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る