たことメークインのピリ辛サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
メークインは皮付きのまま鍋に入れ、メークインが隠れるまで水を入れます。
火をかけて沸騰したら弱火にし、30分茹でます。 - 2 メークインに竹串を刺してみてスッと通ったら、水気を切り皮をむいて一口サイズに切ります。
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3
大きめのボウルにメークインを入れ、塩を入れて混ぜます。
このまま冷めるまで置いておきます。 -
4
たこは一口サイズにスライスし、ザルに入れます。
上から沸騰したお湯を全体に5秒ほどかけて、水気を切っておきます。 - 5 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
- 6 黒オリーブは半分に切ります。
- 7 ミニトマトは4頭分になるようにスライスします。
- 8 メークインが冷めたら、その中に水気を切ったタコと玉ねぎ、黒オリーブ、ミニトマトを入れます。
- 9 さらに、白ワインビネガー、オリーブオイル、一味、ブラックペッパーを入れ、全体をよく混ぜます。
- 10 生ハムは手で一口サイズにちぎり、9の中へ入れます。
- 11 お皿にサニーレタスをひき、10のサラダを盛って完成です。
きっかけ
おもてなし料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
たこは生のままでも美味しいですが、少し火を通すことで弾力が出て食感が良くなります。 保存性も良くなるので、翌日でも美味しく食べられます^^
- レシピID:1930019501
- 公開日:2020/07/13
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パーティメニューの一品として、ぜひ作ってみてください〜