重ね煮カレー★小麦粉不使用!手羽元で!野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 手羽元を軽くフォークで刺し、カレー粉大さじ2とおろしニンニクをビニール袋で混ぜ、10分おきます。
- 2 蓋のできる鍋に、小さじ1/4の塩を鍋底に敷き、切ったマッシュルームを並べます。
- 3 トマトを輪切りして、マッシュルームの上に並べます。
- 4 じゃがいもは芽を取って、皮がついたまま輪切りし、トマトの上に並べます。
- 5 玉ねぎは皮を取って、くし切りし、並べます。
- 6 ニンジンを輪切りして、玉ねぎの上に並べます。
- 7 手羽元をニンジンの上に並べ、大さじ1塩をふります。
- 8 蓋をして、中火で30分火を入れます。(鍋の大きさにもよるので、ニンジンがしんなり甘くなったらok!)
- 9 ニンジンが柔らかくなったら火を止め、鍋底から全体をかき混ぜてください。この時手羽元のお肉を崩すと食べやすいです。
- 10 野菜とお肉から出てきた水分が少ない場合はお湯か水を具が浸るぐらいまで足します。そこにカレー粉大さじ2を足します。濃い味が好きであればさらに足してください。かき混ぜ一煮立ちさせます。
- 11 少し時間を置いた方が味が染み込むので、私の場合は一煮立ちした後1時間ぐらい蓋をして放っておきます。
- 12 完成★
きっかけ
重ね煮が大好きで、カレーをよく作ります。野菜の出汁で美味しく仕上がります!
おいしくなるコツ
トマトを入れると水分と旨味がでて美味しいです。トマトがない場合は水を200ml入れることをおすすめします!
- レシピID:1930019441
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 重ね煮カレー
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