とうもろこしごはん レシピ・作り方

とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
素材の甘みが活きるシンプルなごはんです。

材料(3~4人分)

  • 400cc
  • とうもろこしの出汁 380cc
  • 日本酒 20cc
  • 小さじ1/2杯
  • とうもろこし 1本

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮をむき、3等分に切る。まな板の上にとうもろこしを縦に置き、粒を切り取る。
  2. 2 とうもろこしの芯の部分を更に半分ずつに切り(6等分したことになります)、鍋に1リットルの水と一緒に入れ、強火にかける。沸いたらアクを引き弱火で30分煮込む。
  3. 3 とうもろこしの出汁が出来たら目の細かいザルで漉し、冷やす。常温まで冷めたら、380cc測り、日本酒、塩と混ぜ合わせる。
  4. 4 炊飯器に洗った米、味をつけたとうもろこしの出汁、バラしたとうもろこしの粒を入れ、炊く。
  5. 5 炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成!

きっかけ

豆ごはんの時期も終わりに近づいたので、季節ごはんを…と考えました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの甘みを活かすため、塩はわずかでいいです。薄く感じる場合は後から少し塩をふるか、醤油を少したらすと美味しいです。

  • レシピID:1930019342
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る