とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 400cc
- とうもろこしの出汁 380cc
- 日本酒 20cc
- 塩 小さじ1/2杯
- とうもろこし 1本
作り方
- 1 とうもろこしの皮をむき、3等分に切る。まな板の上にとうもろこしを縦に置き、粒を切り取る。
- 2 とうもろこしの芯の部分を更に半分ずつに切り(6等分したことになります)、鍋に1リットルの水と一緒に入れ、強火にかける。沸いたらアクを引き弱火で30分煮込む。
- 3 とうもろこしの出汁が出来たら目の細かいザルで漉し、冷やす。常温まで冷めたら、380cc測り、日本酒、塩と混ぜ合わせる。
- 4 炊飯器に洗った米、味をつけたとうもろこしの出汁、バラしたとうもろこしの粒を入れ、炊く。
- 5 炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成!
きっかけ
豆ごはんの時期も終わりに近づいたので、季節ごはんを…と考えました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの甘みを活かすため、塩はわずかでいいです。薄く感じる場合は後から少し塩をふるか、醤油を少したらすと美味しいです。
- レシピID:1930019342
- 公開日:2020/07/02
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- とうもろこしご飯
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パンダ122020/07/04 20:00ごちそうさまでした!