半月焼き卵の甘酢醤油ライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を器に2個わりいれておく。
-
2
調味料(醤油、寿司酢、砂糖)を器に準備。
(醤油大匙1、酢大匙1、砂糖小匙1)でも良い。 - 3 フライパンを傾け、脂大匙1入れ、煙りが出るほど加熱する。
- 4 卵を滑り込ませて、数秒。
- 5 ヘラを使って半月形に、あわせめをヘラでしっかり抑える。
- 6 皿に取り出し、次を同じように焼く。
-
7
フライパンの油をふき取り、調味料を入れ、皿の卵を入れタレをからめる。
(この映像は、写真を撮るためにタイミングが遅れました。) - 8 卵の黄身に熱が入りすぎないうちに、盛り付ける。
- 9 ご飯の上に、レタス、トマトをのせ、半月甘酢醤油卵を、タレとともにかける。
-
10
黄身をくずしながら、
全体を混ぜていただきます。
きっかけ
50年前ほど、中華料理の教室でおそわりました。 卵さえあれば、ご馳走です。
おいしくなるコツ
タレになる調味料は、お好みで調整して下さい。 焼き始めはフライパンから煙り出るほどの加熱。 手早く、半月する。
- レシピID:1930019297
- 公開日:2020/06/29
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