半月焼き卵の甘酢醤油ライス レシピ・作り方

半月焼き卵の甘酢醤油ライス
  • 約15分
  • 100円以下
シンプルレシピ
シンプルレシピ
甘酢醤油味の半熟卵をご飯にのせ、 野菜サラダと一緒に甘酢タレを絡めていただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を器に2個わりいれておく。
  2. 2 調味料(醤油、寿司酢、砂糖)を器に準備。
    (醤油大匙1、酢大匙1、砂糖小匙1)でも良い。
  3. 3 フライパンを傾け、脂大匙1入れ、煙りが出るほど加熱する。
  4. 4 卵を滑り込ませて、数秒。
  5. 5 ヘラを使って半月形に、あわせめをヘラでしっかり抑える。
  6. 6 皿に取り出し、次を同じように焼く。
  7. 7 フライパンの油をふき取り、調味料を入れ、皿の卵を入れタレをからめる。
    (この映像は、写真を撮るためにタイミングが遅れました。)
  8. 8 卵の黄身に熱が入りすぎないうちに、盛り付ける。
  9. 9 ご飯の上に、レタス、トマトをのせ、半月甘酢醤油卵を、タレとともにかける。
  10. 10 黄身をくずしながら、
    全体を混ぜていただきます。

きっかけ

50年前ほど、中華料理の教室でおそわりました。 卵さえあれば、ご馳走です。

おいしくなるコツ

タレになる調味料は、お好みで調整して下さい。 焼き始めはフライパンから煙り出るほどの加熱。 手早く、半月する。

  • レシピID:1930019297
  • 公開日:2020/06/29
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