和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り取り、バラしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、たまねぎを炒める。
- 2 たまねぎに火が通ったら、日本酒大さじ1杯、濃い口醤油大さじ1杯を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。皿などにうすく広げ冷ます。
- 3 たまねぎが冷めたら、大きめのボウルに合挽きミンチ、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、牛乳、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 整形してバット等に並べ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ中火にかける。整形したタネを入れ、両面に香ばしく焼き色をつける。焦げやすいので火加減注意!
- 5 両面に焼き色がついたら、煮込み用の日本酒、濃い口醤油、みりん、水を加え、アルコールを飛ばす。火は中火のまま。
- 6 しめじを加え蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 7 ハンバーグに火が入ったら、小さじ1杯の水と片栗粉をあわせたものでとろみをつけ、軽く煮詰め、味を調整し完成!
きっかけ
いつものソース味も良いのですが、たまにはあっさり和風煮込みも…。
おいしくなるコツ
たまねぎを炒めた時にたまねぎに下味をつけておくこと、タネに焼き色を香ばしく付けることがポイントです。
- レシピID:1930019208
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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