和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
和風のやさしい味で煮込んだご飯によく合うハンバーグ

材料(4人分)

  • たまねぎ 200g
  • サラダ油(たまねぎ炒め用) 大さじ1杯
  • 日本酒(下味用) 大さじ1杯
  • 濃い口醤油(下味用) 大さじ1杯
  • 合挽きミンチ 200g
  • 生姜チューブ 2g(3cm)
  • にんにくチューブ 2g(3cm)
  • 卵M 1個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 30g
  • サラダ油(タネ焼き用) 大さじ1杯
  • 日本酒(煮込み用) 50cc
  • 濃い口醤油(煮込み用) 50cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • しめじ 100g
  • 水(とろみ用) 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取り、バラしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、たまねぎを炒める。
  2. 2 たまねぎに火が通ったら、日本酒大さじ1杯、濃い口醤油大さじ1杯を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。皿などにうすく広げ冷ます。
  3. 3 たまねぎが冷めたら、大きめのボウルに合挽きミンチ、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、牛乳、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 整形してバット等に並べ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ中火にかける。整形したタネを入れ、両面に香ばしく焼き色をつける。焦げやすいので火加減注意!
  5. 5 両面に焼き色がついたら、煮込み用の日本酒、濃い口醤油、みりん、水を加え、アルコールを飛ばす。火は中火のまま。
  6. 6 しめじを加え蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7 ハンバーグに火が入ったら、小さじ1杯の水と片栗粉をあわせたものでとろみをつけ、軽く煮詰め、味を調整し完成!

きっかけ

いつものソース味も良いのですが、たまにはあっさり和風煮込みも…。

おいしくなるコツ

たまねぎを炒めた時にたまねぎに下味をつけておくこと、タネに焼き色を香ばしく付けることがポイントです。

  • レシピID:1930019208
  • 公開日:2020/06/25
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