自宅で簡単!焼鳥屋さんのつくね! レシピ・作り方

自宅で簡単!焼鳥屋さんのつくね!
  • 約10分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
2週間ほど冷凍しておけます。

お好みで、
【塩】には辛子
【焼鳥のタレ】レシピID:1930017826
には七味唐辛子や卵黄
を使ってください。

材料(4人分)

  • 椎茸の芯 4本
  • 鶏ひき肉 600g
  • 小さじ:1
  • サラダ油 適量
  • 少々
  • 焼鳥のタレ 適量

作り方

  1. 1 椎茸の芯:4本
    をみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、
    1
    鶏ひき肉:600g
    塩:小さじ1
    を入れます。
  3. 3 2を、
    粘り気が出るまで、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3を、
    中の空気を抜くようにして、
    形成します。
  5. 5 フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    4
    を弱火で焼きます。
    ※真ん中を少し押して凹ませると、
     均等に焼けます。
  6. 6 【塩】5をひっくり返して、
    蓋をして更に弱火で蒸し焼きにして、
    塩:少々
    を振ります。
  7. 7 【塩】
    6を、
    器に盛り付けます。
  8. 8 【焼鳥のタレ】
    フライパンを温めて、
    サラダ油:適量
    をひき、
    4
    を弱火で焼きます。
    ※真ん中を少し押して凹ませると、
     均等に焼けます。
  9. 9 【焼鳥のタレ】
    8をひっくり返して、
    蓋をして更に弱火で、
    9割ほど火が通るまで蒸し焼きにします。
  10. 10 【焼鳥のタレ】
    9を、
    焼鳥屋タレ
    に付けて両面を中火で焼きます。
  11. 11 10を器に盛り付けたら、完成です!

きっかけ

スーパーで買うよりも安くて、美味しいので家で作ってます。

おいしくなるコツ

椎茸の芯を入れることで、違う食感を楽しめます。 代わりに、軟骨やブロッコリーの芯などでも可能です。

  • レシピID:1930019069
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当300円前後の節約料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る