自宅で簡単!焼鳥屋さんのつくね! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 椎茸の芯 4本
- 鶏ひき肉 600g
- 塩 小さじ:1
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- 焼鳥のタレ 適量
作り方
-
1
椎茸の芯:4本
をみじん切りにします。 -
2
ボールに、
1
鶏ひき肉:600g
塩:小さじ1
を入れます。 -
3
2を、
粘り気が出るまで、
しっかりと混ぜ合わせます。 -
4
3を、
中の空気を抜くようにして、
形成します。 -
5
フライパンを温めて、
サラダ油:適量
をひき、
4
を弱火で焼きます。
※真ん中を少し押して凹ませると、
均等に焼けます。 -
6
【塩】5をひっくり返して、
蓋をして更に弱火で蒸し焼きにして、
塩:少々
を振ります。 -
7
【塩】
6を、
器に盛り付けます。 -
8
【焼鳥のタレ】
フライパンを温めて、
サラダ油:適量
をひき、
4
を弱火で焼きます。
※真ん中を少し押して凹ませると、
均等に焼けます。 -
9
【焼鳥のタレ】
8をひっくり返して、
蓋をして更に弱火で、
9割ほど火が通るまで蒸し焼きにします。 -
10
【焼鳥のタレ】
9を、
焼鳥屋タレ
に付けて両面を中火で焼きます。 -
11
10を器に盛り付けたら、完成です!
きっかけ
スーパーで買うよりも安くて、美味しいので家で作ってます。
おいしくなるコツ
椎茸の芯を入れることで、違う食感を楽しめます。 代わりに、軟骨やブロッコリーの芯などでも可能です。
- レシピID:1930019069
- 公開日:2020/06/20
関連情報
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お好みで、
【塩】には辛子
【焼鳥のタレ】レシピID:1930017826
には七味唐辛子や卵黄
を使ってください。