夏野菜たっぷりの酢鶏 レシピ・作り方
![夏野菜たっぷりの酢鶏](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/816ba82762e8df4c77e676b372e635e3f37e5036.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1口サイズに切り、塩、酒で下味をつけます。
- 2 かぼちゃは0.5センチ厚に切り、1口サイズの長さに切ります。
- 3 人参、黄パプリカ、ピーマンは、1口サイズの乱切りにします。
- 4 玉ねぎは1.5センチ厚のくし切りにしてから、長さを半分に切ります。
- 5 醤油から水までの調味料を合わせておきます。
-
6
揚げ油を用意します。
火の通りにくい人参、かぼちゃから、野菜を全て素揚げします。 - 7 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、同じ揚げ油で揚げます。
- 8 鶏肉に8割ほど火が通ったら、火を消し、キッチンペーパーで余分な油をとります。
- 9 8の中に、素揚げした野菜を全て入れます。火をつけ直し、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りを出します。
- 10 にんにくと生姜の香りがしてきたら、合わせ調味料を入れ煮詰めていきます。
- 11 酢の酸味がほどよく飛び、全体の味がまとまってきたら(およそ4.5分ほど煮詰めます)、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 12 最後に香り付けでごま油をまわし入れたら完成です。
きっかけ
お店で食べた酢鶏が忘れられなくて、今回作ってみました。
おいしくなるコツ
めんどくさいですが、野菜をひとつずつ素揚げにすることで、お店のような出来上がりになります!
- レシピID:1930019017
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません