夏野菜たっぷりの酢鶏 レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
kamomen
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野菜たっぷりのおかずが食べたくて作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1口サイズに切り、塩、酒で下味をつけます。
  2. 2 かぼちゃは0.5センチ厚に切り、1口サイズの長さに切ります。
  3. 3 人参、黄パプリカ、ピーマンは、1口サイズの乱切りにします。
  4. 4 玉ねぎは1.5センチ厚のくし切りにしてから、長さを半分に切ります。
  5. 5 醤油から水までの調味料を合わせておきます。
  6. 6 揚げ油を用意します。
    火の通りにくい人参、かぼちゃから、野菜を全て素揚げします。
  7. 7 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、同じ揚げ油で揚げます。
  8. 8 鶏肉に8割ほど火が通ったら、火を消し、キッチンペーパーで余分な油をとります。
  9. 9 8の中に、素揚げした野菜を全て入れます。火をつけ直し、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りを出します。
  10. 10 にんにくと生姜の香りがしてきたら、合わせ調味料を入れ煮詰めていきます。
  11. 11 酢の酸味がほどよく飛び、全体の味がまとまってきたら(およそ4.5分ほど煮詰めます)、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  12. 12 最後に香り付けでごま油をまわし入れたら完成です。

きっかけ

お店で食べた酢鶏が忘れられなくて、今回作ってみました。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが、野菜をひとつずつ素揚げにすることで、お店のような出来上がりになります!

  • レシピID:1930019017
  • 公開日:2020/06/14
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