食物繊維たっぷり!大豆とおからのヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
タマネギ3玉を薄切りにしキツネ色になるまでしっかり炒める。
塩を少々加えると早く炒めることができる。 -
2
炒めタマネギにカレー粉(30g)を加え、しっかりなじませる。
※カレー粉の量はお好みで。30gなら結構辛口になります。 - 3 別鍋にトマトジュース1Lを入れて加熱。そこに②のタマネギを入れて煮込む。フライパンに水を適量入れて少し煮立たせて、フライパンに残ったタマネギとカレー粉もしっかり鍋に移す。
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4
③に中華スープの素を50g、ニンニク、ショウガ(チューブタイプ)をそれぞれざっくり10cm分入れる。
※デジタルスケールで減った量を計測すれば便利です。 - 5 ④にヨーグルト200g、オイスターソース約カップ1/2(約100g、お好みの量でOK)を入れ、さらに煮込む(計量は④と同様の方法を使えば洗い物が減ります!)。
- 6 ⑤に大豆の水煮250g、おから400gを入れて煮込む。しっかり混ぜないとおからが固まっていることがあうので塊を崩すようにしっかり混ぜ合わせて全体をなじませたら出来上がり。
きっかけ
新型コロナウィルス問題でちょっと変わった「おうちごはん」にはまり、カレーにはあまり使わない食材で、かつヘルシーなカレーを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
あくまでもベースになるカレーです。あっさり系なのでお好みのトッピングや好きな具材(レンコンや試してませんがゴボウなど)を追加してもおいしくなると思います。自由な発想でいろいろ作ってみてください。
- レシピID:1930018745
- 公開日:2020/05/25
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