鶏むねミンチで肉味噌パスタ レシピ・作り方

鶏むねミンチで肉味噌パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
鶏むねミンチでコスパ抜群!肉味噌パスタ

材料(2人分)

  • 鶏むねミンチ 200g
  • たまねぎ 100g
  • 日本酒 150cc
  • ごま油 大さじ2杯
  • にんにくチューブ 2g(3cm)
  • 生姜チューブ 2g(3cm)
  • 150cc
  • 赤だし味噌 60g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 6~7切れ
  • パスタ8分ゆで 100g
  • 1リットル
  • 10g
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • きざみネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に鶏むねミンチ、日本酒を入れ、中火にかける。ホイッパーでほぐしながら炒り煮にする。
  2. 2 水分が無くなったら、ごま油、たまねぎみじん切り、輪切り唐辛子、にんにくチューブ、生姜チューブを加え、たまねぎに火が入るまで炒める。
  3. 3 水、赤だし味噌、砂糖を加える。赤だし味噌が溶けたら、小さじ1杯の片栗粉と小さじ1杯の水をとき合わせて加える。煮詰めて濃度を調整する。
  4. 4 パスタをゆでる。鍋に1リットルの水を入れ、10gの塩を加えて強火にかける。沸いたら中火に落とし、パスタを表示時間ゆでる。
  5. 5 パスタの湯を切り、オリーブオイルを絡める。皿に盛り付け肉味噌をかけ、きざみネギを飾り、完成!

きっかけ

ジャージャー麺を食べたかったのでパスタで代用しました。

おいしくなるコツ

最初の炒り煮の工程でしっかり水分をとばし、次たまねぎ等を加えてから、きちんと炒めるのがポイントです。フライパンにソースを温め、パスタに絡めれば更に美味しくなります!

  • レシピID:1930018697
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌パスタソース和風パスタ
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る