簡単まぜそば! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん 200g
- チャーシュー 30g
- もやし 50g
- ゆで玉子 1/2個
- 刻みネギ 5g
- すりゴマ黒 2g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 魚粉 大さじ1杯
- にんにくチューブ 2g
- 輪切り唐辛子 10切れ
- 卵黄 1個
作り方
- 1 チャーシューは1cm幅3cm長さにカット、もやしはさっとゆでておく。ゆで玉子をひとつ作っておく 沸いた湯に卵を入れ8分30秒茹で、冷やす。
- 2 合わせダレを作る。耐熱容器にめんつゆ、オイスターソース、ごま油、魚粉、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れ、ラップをかけ、500wで1分レンジアップする。
- 3 たっぷりの湯を沸かし中華めんをゆで、合わせダレ、卵黄と一緒にボウルに入れ熱いうちに混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り付け、もやし、チャーシュー、ゆで玉子1/2カット、刻みネギを添えて、仕上げにすりゴマ黒をふりかけて完成!
きっかけ
お店に近い味を家でも食べたい!と勢いでつくりました!
おいしくなるコツ
熱い状態で混ぜ合わせるのが最大のポイントです。卵黄に火が入り、カルボナーラみたいに濃度がつく事で濃厚な深い味になります!魚粉が無ければお好み焼き用の削り粉等でもOKです。
- レシピID:1930018538
- 公開日:2020/05/12
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