簡単家庭風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわは3mm幅の輪切り、チャーシューは3mm角、人参は2mm角にそれぞれカットし、コーン缶と一緒に小皿に入れる。
- 2 具材を入れた小皿に濃い口醤油、日本酒、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして500wで1分30秒レンジで温め、刻みネギを加えて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったらサラダ油をいれる。溶きほぐした卵を入れ、卵がまだ半生のうちにご飯を加える。フライパンをかえし、ご飯の間に卵が入るようにほぐし炒める。
- 4 ご飯がパラパラになってきたら調味料ごと具材を加え、黒コショウをふる。フライパンをあおって炒めながら混ぜ合わせる。
- 5 皿に盛り付け、刻みネギ(分量外)をかざる。
きっかけ
具材を炒める手間と、調味料を入れる手間をひとつにすることで手早く、簡単に美味しく作れるように…と考えました。
おいしくなるコツ
チャーシューはベーコンや、ハムでも良いです。具材も水分が多いもので無ければ何でもOKです。具材に味を付けておいて手早く炒めるのがポイントです。
- レシピID:1930018522
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません