簡単家庭風チャーハン レシピ・作り方

簡単家庭風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
具材に味を付けて手早く簡単家庭風チャーハン!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 卵M 1個
  • チャーシュー 30g
  • ちくわ 30g
  • 人参 15g
  • コーン缶 15g
  • 濃い口醤油 小さじ2杯
  • 日本酒 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 黒コショウ ひとつまみ
  • 刻みネギ 5g

作り方

  1. 1 ちくわは3mm幅の輪切り、チャーシューは3mm角、人参は2mm角にそれぞれカットし、コーン缶と一緒に小皿に入れる。
  2. 2 具材を入れた小皿に濃い口醤油、日本酒、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして500wで1分30秒レンジで温め、刻みネギを加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったらサラダ油をいれる。溶きほぐした卵を入れ、卵がまだ半生のうちにご飯を加える。フライパンをかえし、ご飯の間に卵が入るようにほぐし炒める。
  4. 4 ご飯がパラパラになってきたら調味料ごと具材を加え、黒コショウをふる。フライパンをあおって炒めながら混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に盛り付け、刻みネギ(分量外)をかざる。

きっかけ

具材を炒める手間と、調味料を入れる手間をひとつにすることで手早く、簡単に美味しく作れるように…と考えました。

おいしくなるコツ

チャーシューはベーコンや、ハムでも良いです。具材も水分が多いもので無ければ何でもOKです。具材に味を付けておいて手早く炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1930018522
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る