玉子とろとろ!親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 めんつゆ、水、日本酒を合わせて鍋に入れておく。
- 2 鶏もも肉は2~3cm角、たまねぎは5mm幅長さ5cmにカットする。
- 3 鶏もも肉を鍋に加え中火にかける。沸騰したらあくを引き、たまねぎを加える。
- 4 卵をボウルに割り入れ、菜箸で溶き混ぜる。溶きすぎないように、卵白のコシを残して!たまねぎに火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉をくわえ、ひと煮立ちさせ、軽く濃度をつける。
- 5 卵の2/3量をまわし入れ、ふちの卵が固まり始めたら、菜箸でやさしく外側から内側へ混ぜ込む。全体的に固まってきたら(7~8割)残りの卵をまわし入れ、蓋をして火を止める。
- 6 鍋のまま3分ほど蒸らす。ご飯を丼に盛り付け、具材をのせる。万能ねぎ小口切りと刻み海苔をあしらって完成!
きっかけ
ひと鍋で3人分作っても、卵がくずれたり、固くなったりしにくい方法を考えました。
おいしくなるコツ
軽く濃度をつけるのがポイント!卵が固くなりにくいのと、ご飯によく絡みます。
- レシピID:1930018443
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません