玉子とろとろ!親子丼 レシピ・作り方

玉子とろとろ!親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
玉子がとろとろ定番の親子丼!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ、水、日本酒を合わせて鍋に入れておく。
  2. 2 鶏もも肉は2~3cm角、たまねぎは5mm幅長さ5cmにカットする。
  3. 3 鶏もも肉を鍋に加え中火にかける。沸騰したらあくを引き、たまねぎを加える。
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、菜箸で溶き混ぜる。溶きすぎないように、卵白のコシを残して!たまねぎに火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉をくわえ、ひと煮立ちさせ、軽く濃度をつける。
  5. 5 卵の2/3量をまわし入れ、ふちの卵が固まり始めたら、菜箸でやさしく外側から内側へ混ぜ込む。全体的に固まってきたら(7~8割)残りの卵をまわし入れ、蓋をして火を止める。
  6. 6 鍋のまま3分ほど蒸らす。ご飯を丼に盛り付け、具材をのせる。万能ねぎ小口切りと刻み海苔をあしらって完成!

きっかけ

ひと鍋で3人分作っても、卵がくずれたり、固くなったりしにくい方法を考えました。

おいしくなるコツ

軽く濃度をつけるのがポイント!卵が固くなりにくいのと、ご飯によく絡みます。

  • レシピID:1930018443
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る