小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ルーナ☆
ルーナ☆
あっさりとした煮浸しです。夕飯にあと1品いかがですか?

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 1個
  • ☆水 100mL
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆追いがつおつゆ(めんつゆ) 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元をよく洗い、4〜5cm幅に切って鍋に入れる。
  2. 2 ☆を合わせ、鍋に加える。
  3. 3 蓋をして火にかけ、中火で5分煮る。
  4. 4 軽く混ぜて、蓋を外して弱火で3分煮る。
  5. 5 卵を溶きほぐし、強火にしてから、渦巻きを描くように流し入れる。
  6. 6 直ぐに蓋をしめ、10秒待ってから火を止める。
  7. 7 軽く混ぜ、蓋をして2分蒸らしたら完成!

きっかけ

和風の完全オリジナルレシピです!

おいしくなるコツ

卵を流し入れる直前に強火にすることで、卵がふわふわに仕上がります!

  • レシピID:1930018234
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
小松菜の煮びたし卵とじ
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