材料(2人分)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2袋
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★鶏ガラ粉末
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにする
ニラをみじん切りにする
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
- 中火のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉を炒め、少し色が変わってきたら、ナスを入れて炒める
-
- 3
- なすが少ししんなりし始めたらニラを入れてさらに炒める
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせて、フライパンに加え、調味料が沸騰するまで混ぜながら加熱する
-
- 5
- 弱火にして、水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで混ぜる
ごま油を回し入れ軽く混ぜる
♪完成♪
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えると香りが良くなります!
きっかけ
ネギがなくてニラがあったので代用として作ろうと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません