バルサミコが決め手!夕飯のお供に簡単チリコンカン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもと玉ねぎは1cm程に、にんじんは5-7mm程にみじん切りする。豚こまは粗くみじん切りする。
※豚こまは適当に細かくでOK。面倒な時は豚ひき肉を使ってもOK! - 2 フライパンに1を全て入れて中火で炒める。ひき肉に火が通ったら水とトマト缶、調味料のうちチリパウダー以外全てを加えて中弱火で煮込む。この時蓋はせず、水分を飛ばすように煮込んで下さい。
- 3 2の煮込み始めから5割程水分が飛んだら、レッドキドニー(缶汁は切る)を加えて水分が煮込み始めの8割程になるまで煮込む。
- 4 チリパウダーを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら出来上がり♪
- 5 ※アレンジとしてパスタにかけても美味しいです!
きっかけ
チリコンカンを作っておくと、タコスやパスタ、ご飯、パン、豆腐グラタンの具にもなるので重宝するので♪
おいしくなるコツ
バルサミコ酢は必ず入れて下さい!深みが増しますよ♪レッドキドニーはひよこ豆などに変えても美味しいです。お肉は小間切れを叩いたものを使うことでお肉の食感が引き立ち美味しく仕上がります。豚肉の他に合い挽きでも美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1930017999
- 公開日:2020/04/18
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