豚肉と野菜 あんかけうどん レシピ・作り方

豚肉と野菜 あんかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
y-mama
y-mama
生姜入りのあんかけうどん
寒い日にお勧めです

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • 〈好きな野菜〉
  • 大根 5cm位
  • 人参 1本
  • 白菜 5枚位
  • しめじ 1株
  • 〈出し汁〉
  • 1800ml
  • だしの素 大さじ3.5
  • 〈調味料〉
  • ●醤油 大さじ3〜4
  • ●みりん 大さじ3
  • 生姜チューブ 4cm
  • 水 片栗粉(溶いておく) 各大さじ2

作り方

  1. 1 野菜と豚肉を好きなサイズに切る
    ・大根と人参はイチョウ切りか、ピーラーで薄く削ぐ。
    ・白菜は1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、野菜と豚肉を入れ煮込む。
    途中アク取りをし、火が通れば●を入れひと煮する。
    ※薄味なら醤油大さじ3
    濃いめなら大さじ4〜味見しながら足して下さい
  3. 3 水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、仕上げに生姜を入れる。
  4. 4 多めにスープを作った場合は、食べる分量だけ別鍋にとり、うどんを入れて煮て、出来上がり。

きっかけ

うどん好きな子供に、野菜たっぷりで作りました

  • レシピID:1930017985
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の豚肉生姜(新生姜)アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/06/08 22:15
    豚肉と野菜 あんかけうどん
    真夏日でしたが(^_^;)野菜たっぷりを子供たちに〜
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る