材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 豚こま肉
- 60g
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を一口大の乱切りにする
生姜をみじん切りにする
豚肉を1センチ幅に切る
-
- 2
-
- 1と★の材料を鍋に入れ強火で煮立て、灰汁をとる
-
- 3
-
- 落し蓋をして弱火で20分煮る
-
- 4
-
- ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくり
3に入れてとろみをつける
おいしくなるコツ
お好みで七味や山椒をかけると美味しくなります。
きっかけ
晩ごはん、おつまみに