大根の葉っぱでおにぎり レシピ・作り方

大根の葉っぱでおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
eee928
eee928
大根の葉っぱを煮て、ごはんに混ぜ込みました

材料(1人分)

  • 大根の葉っぱ 50g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごはん 90g(おにぎり一つ分)
  • ごま油 適量
  • 焼き海苔 お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを5ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンにごま油をひき大根の葉っぱを入れて炒め、★を入れて汁気がなくなるまで更に炒める
  3. 3 ごはんに、2をまぜる
    (おにぎり1つ分に対して炒めた大根の葉っぱは小さじ2くらい)
  4. 4 食べやすい大きさににぎり、お好みでのりを巻いて

きっかけ

お弁当用のおにぎりです

おいしくなるコツ

混ぜ合わせてすぐは、汁気が出て 握りづらいので、汁をごはんが吸い込んでからの方が握りやすいです

  • レシピID:1930016528
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)使い回しおかず
eee928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る