かつ玉のり巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は塩コショウして1センチくらいの幅に切り、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で4分揚げる。
- 2 細長いトンカツに一つずつソースをしっかりつける。
- 3 カツの衣で余った卵と卵1個分を蓋つタッパーに入れて、砂糖、塩、コショウを入れて白身が消えるまでシェイクして電子レンジで2分加熱して卵焼きを作り、5ミリ幅に切っておく。
- 4 小松菜は蓋つき2分の1に切って水で濡らし、蓋つきタッパーに入れて電子レンジで1分加熱する。
- 5 巻きすの上にのりを置いてご飯200gをスタートの端を0.5㎝、終わりを1.5㎝空けて広げ、トンカツ、卵、小松菜を中央に乗せる。
- 6 終わりの1.5㎝ののりの端をめがけて巻きすを折る。利き手は巻きすの角を持ち残りの手は巻きすの上に置いてクルクル滑らせ巻いて行く。
- 7 全部巻けたら5回位転がしてさらにギュっと2回位押さえる。
- 8 包丁を濡らし、キッチンペーパーも1枚湿らせて用意しておく。
- 9 形が崩れないように、好みの幅に切ったら完成。
きっかけ
運動会に親戚が来るので沢山弁当を用意しなきゃならなくて、簡単に食べられるものということで思いついたのがきっかけです。結構短い時間で出来て自分でもビックリしました。
- レシピID:1930015896
- 公開日:2019/06/02
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