簡単ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水、塩を入れ、沸騰させる。
弱火にしてパスタを入れ、箸でかき混ぜる。 -
2
茹で時間(8分)がたったら火を止めてすぐに網で水切りをする。
茹で上がり1分前にブロッコリーを鍋に入れる。 - 3 パスタの茹で時間の間に、フライパンにオリーブ油を入れて温める。
- 4 ニンニクを温める。
- 5 唐辛子の種をとって温める。
- 6 ニンニクが茶色く香りがでてきたら、ブロッコリー、パスタと茹で汁をからめる。
- 7 パスタを皿に盛り付け、パセリをパスタ全体にふる。
きっかけ
パスタソースが無くて冷蔵庫におろしにんにく、唐辛子だけしかなくて挑戦したイタリア料理です。冷蔵庫奥にブロッコリーがあったので追加したら、美味しくて見た目がよくなった。レストランで食べた時に気づかなかった数種類の食材の組み合わせにも驚いた。
おいしくなるコツ
ポイントは3つ。茹でる時、水、パスタと塩の比率は1000ml:100g:10gが目安。菜ばしでパスタをかき混ぜないとくっついて茹で上がる。 ブロッコリーはパスタと一緒にゆでると、お湯を切った後、ソースに同時にからめることができる。
- レシピID:1930015786
- 公開日:2019/05/22
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