簡単どら焼き ~栗入り レシピ・作り方

材料(3、4人分人分)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 100㏄
- みりん 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
- 生クリーム 50㏄
- 甘栗 30g
- 砂糖 大さじ1杯
- バニラエッセンス 2,3ふり
- あん 30g
作り方
-
1
ボールに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立でる。
-
2
つのが出たらホイップクリームの完成。
-
3
別ボールに卵、ホットケーキミックス、牛乳、みりんを入れる。
-
4
色が均一になるまでかき混ぜる。
-
5
フライパンを弱火にかけ、温めて濡れた布巾で冷やす。サラダ油をひき、2)を定量入れる。
-
6
表面が泡が出てきたら、ひっくり返す。
-
7
両面を焼いたら、ラップに包んで冷やす。5)から7)を繰り返す。
-
8
冷えたケーキにあん、ホイップクリーム、栗、ケーキの順番で盛り付ける。
-
9
完成
-
10
半分に切って見ると
中はあんとクリームがよくケーキについています。
きっかけ
ホットケーキを食べているとき、重なっているケーキがどら焼きに見えた。ホットケーキのできたては乾いているので別物だが、ラップをして時間がたつとしっとり感がまさにどら焼きの食感だった。で、あんをケーキの間に挟むとどうなるかと思い挑戦してみた。
おいしくなるコツ
ケーキを上手に焼くポイントは一度、水で浸したきれいな雑巾や布でフライパンを付けて温度を下げることと、フライパン表面を焦げなどが無い綺麗な状態にしてから、サラダ油を広げることです。また、お玉などで分量を決めておくと綺麗に盛付けができます。
- レシピID:1930015433
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- 和菓子 どら焼き あん ホットケーキミックス
- 料理名
- 簡単どら焼き ~栗入り

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を混ぜて焼くだけの手間いらずの和菓子。