炊飯器でひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水につけて戻し、ザルにあげて水気を切っておく。
人参は皮を剥き縦2~3mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは横半分に切って重ね1cmはばくらいに切る。 - 2 お米を炊飯器にセットし、めんつゆと水を混ぜた物を入れる。*印の調味料も炊飯器に入れ混ぜる。水分量を2合に合わせる足りない分はお水を足す。
- 3 戻したひじき、人参、油揚げを②に入れ軽く混ぜて炊く。炊きあがったら混ぜて出来上がり
きっかけ
子供がひじきご飯が好きなので
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時、途中で水を変える。 お米と調味料を入れた時に味見をして薄いと思ったら醤油、さとう、塩を足して調節してください。
- レシピID:1930015422
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でひじきご飯
レポートを送る
4 件