レンコンと豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は塩コショウで下味をつけておく。
レンコンは皮をむき、食べやすい大きさにカット、スライスする。
※1/2か1/4で縦割してスライスするのがおすすめです。 -
2
肉を炒める。
※肉から油が出るので油はなしにしてますが、油が少なそうな場合は少し足してください。 - 3 火が9割通ったらバットなどに一度よける。
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4
ゴマ油を3のフライパンにひき、レンコンを炒める。
※全体に火が通るまで炒める。
焦げ目、焼きめが好きな人は好みの焼き目まで炒める。 -
5
先に炒めておいた豚肉をフライパンに戻し、完全に火を通す。
※豚肉は必ずしっかり火を通してください。 - 6 砂糖、みりんを入れてざっくり混ぜたら、黒酢、醤油を入れて照り照りになるまでいためる。
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7
盛り付けて完成です。
※豚肉をよけたお皿やバットには盛り付けないようにお願いします。必ず新しいお皿に盛り付けて下さい。
きっかけ
妊娠中の食事、黒酢で減塩を心がけました。 減塩食は誰にでもおすすめです。
おいしくなるコツ
面倒でも肉とレンコンを別で炒めるとおいしく仕上がります。 生の豚肉は細菌がいることがあるので必ず火をよく通してください。食器や調理器具も注意が必要です。 最後の味付けは、砂糖、みりんから入れるのがおすすめです。
- レシピID:1930015304
- 公開日:2019/02/13
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M6662019/10/06 18:52簡単にできて、美味しかったです(^^)
甘辛く炒めます。
黒酢を入れると減塩やお砂糖の量も減らせるのでおすすめです。