栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 1kg
- 砂糖 500g
- ラム酒 大さじ2
- 水(シロップ用) 500cc
- 重曹(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
栗はよく洗い、10分くらい茹でる。
※殻を柔らかくするためです。 - 2 鬼皮をむく。
-
3
鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れる。
重曹を小さじ1入れて15分加熱する。 - 4 湯を捨てて、洗いながら余計な皮を落として行く。
-
5
更に鍋に栗を入れ、ヒタヒタの水を入れ15分加熱する。
※あと1回繰り返す。 -
6
シロップをつくる。
水500cc,砂糖、ラム酒を入れてひと煮たちさせる。
栗をいれてトロトロになるまで煮込んで完成です。
※シロップが少し残っている方が美味しいです。
きっかけ
栗が手にはいったので作りました。 自宅用なので、あまり考えすぎず、崩れても美味しいように作りました。 つぶれたものは、クリームに混ぜても美味しいです。 栗は栄養があるので、補助食としてもおすすめです。
おいしくなるコツ
重曹があれば重曹を使ってください。 なければ茹でこぼしだけでも大丈夫です。
- レシピID:1930014817
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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買うより安いです。
手間はかかりますが手作りが美味しいです。