玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
<玉ねぎのソテーを作る>
玉ねぎを薄切りにし、フライパンでオリーブオイルとともに炒める。 - 2 塩コショウで味付けし、お皿に盛る。
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3
<ハンバーグのタネを作る>
玉ねぎをみじん切りにし、塩もみする。 - 4 ボウルに合いびき肉、水気を絞った玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよくこねる。
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5
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。
両面に焦げ目がついたら、水をハンバーグの厚さ半分まで入れ、フタをして8分蒸し焼きにする。 - 6 ハンバーグを取り出し、玉ねぎソテーの上に盛る。
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7
フライパンに残った肉汁の中に<ソース>の材料を入れる。
弱火にかけ、味がなじんだらハンバーグにかける。 - 8 目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせる。
- 9 <付け合わせ野菜>ジャガイモは1口サイズに切り、レンジで5分加熱する。バターで炒めたら、塩コショウで味付けする。
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10
舞茸とオクラは素焼きにする。
それぞれの付け合わせ野菜を盛り付ける。
きっかけ
玉ねぎを大量に消費したかったため
おいしくなるコツ
玉ねぎをたくさん使うので、しっかり塩でもみこみ余分な水分を抜きましょう。
- レシピID:1930014778
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
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