玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kamomen
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玉ねぎ1個半使います!

材料(1人分)

  • <ハンバーグのタネ>
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • ひとつまみ
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • <ソース>
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • <玉ねぎソテー>
  • 玉ねぎ 3/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <<トッピング>>
  • 1個
  • <付け合わせ野菜>
  • ジャガイモ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 舞茸 1口サイズ
  • オクラ 1本

作り方

  1. 1 <玉ねぎのソテーを作る>
    玉ねぎを薄切りにし、フライパンでオリーブオイルとともに炒める。
  2. 2 塩コショウで味付けし、お皿に盛る。
  3. 3 <ハンバーグのタネを作る>
    玉ねぎをみじん切りにし、塩もみする。
  4. 4 ボウルに合いびき肉、水気を絞った玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよくこねる。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。
    両面に焦げ目がついたら、水をハンバーグの厚さ半分まで入れ、フタをして8分蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグを取り出し、玉ねぎソテーの上に盛る。
  7. 7 フライパンに残った肉汁の中に<ソース>の材料を入れる。
    弱火にかけ、味がなじんだらハンバーグにかける。
  8. 8 目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせる。
  9. 9 <付け合わせ野菜>ジャガイモは1口サイズに切り、レンジで5分加熱する。バターで炒めたら、塩コショウで味付けする。
  10. 10 舞茸とオクラは素焼きにする。
    それぞれの付け合わせ野菜を盛り付ける。

きっかけ

玉ねぎを大量に消費したかったため

おいしくなるコツ

玉ねぎをたくさん使うので、しっかり塩でもみこみ余分な水分を抜きましょう。

  • レシピID:1930014778
  • 公開日:2018/09/12
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カテゴリ
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料理名
ハンバーグ
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