芋のつるのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋のつる 人束(両手に掴めるくらい)
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
芋のつるを茹でて、食べやすい大きさにカットする。
※つるが細くて柔らかい場合は芋のつるの皮は剥かなくて大丈夫です。 - 2 フライパンにごま油をいれ、芋のつるを入れていためる。
- 3 砂糖、みりんを入れてさっと炒めたら醤油、いりごまを加え、水気が飛ぶまで炒めて完成です。
きっかけ
芋のつるを頂いたので作りました。 なかなかつるは売ってないので頂いたら着くって見てください。 捨てるところがないってすごいです。
おいしくなるコツ
砂糖とみりんを入れたらしばらく炒めてください。そのあとに醤油を入れると美味しいです。
- レシピID:1930014666
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも100円以下の節約料理
- 料理名
- 芋のつるのきんぴら炒め
レポートを送る
3 件