ご飯が進む♪ひじき煮物(冷凍保存にも) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 芽ひじき 25g
- 人参 1本
- 薄揚げ 1枚
- ○醤油 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○酒 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○顆粒だし 小さじ2
- ○水 200ml
作り方
- 1 ひじきは、浸る位の水で戻しておく。
- 2 人参は千切りにする。
-
3
薄揚げは、油抜きをし、5㎜幅に切る。
※我が家では、油抜きは、お湯で洗い流す程度です。 - 4 水を切ったひじき・人参・薄揚げ・○を全て鍋に入れる。
-
5
一煮立ちしたら、落し蓋をし、弱中火で10分煮る。
※粗熱が取れるまで、そのまま放置することで、味がしみます。
余は、一食ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しています。
きっかけ
あと一品欲しい時に、すぐ出せるよう、冷凍ストックとして常備しています。 2週間は、美味しく持ちますよ。 ご飯も進む甘辛味が好きで♪
おいしくなるコツ
ご飯が進む、少しだけ濃いめの味付けです。 醤油と、みりんを、大さじ2に減らせば、優しい味付けになりますよ! レンコン薄切りを入れても美味しいです
- レシピID:1930014511
- 公開日:2018/08/07
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- カテゴリ
- ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず
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あと一品!に冷凍保存もおすすめですよ。