現在地
煮物  > 

ご飯が進む♪ひじき煮物(冷凍保存にも) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 芽ひじき

    25g

  • 人参

    1本

  • 薄揚げ

    1枚

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○みりん

    大さじ3

  • ○酒

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○顆粒だし

    小さじ2

  • ○水

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む♪ひじき煮物(冷凍保存にも)
  • 300円前後

ご飯が進む、甘辛ひじき煮です♪
あと一品!に冷凍保存もおすすめですよ。

作り方

  • 1

    ひじきは、浸る位の水で戻しておく。

  • 2

    人参は千切りにする。

  • 3

    薄揚げは、油抜きをし、5㎜幅に切る。
    ※我が家では、油抜きは、お湯で洗い流す程度です。

  • 4

    水を切ったひじき・人参・薄揚げ・○を全て鍋に入れる。

  • 5

    一煮立ちしたら、落し蓋をし、弱中火で10分煮る。
    ※粗熱が取れるまで、そのまま放置することで、味がしみます。
    余は、一食ずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しています。

きっかけ

あと一品欲しい時に、すぐ出せるよう、冷凍ストックとして常備しています。
2週間は、美味しく持ちますよ。
ご飯も進む甘辛味が好きで♪

おいしくなるコツ

ご飯が進む、少しだけ濃いめの味付けです。
醤油と、みりんを、大さじ2に減らせば、優しい味付けになりますよ!
レンコン薄切りを入れても美味しいです

レシピID: 1930014511

公開日:2018.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 129kajitu
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 7aaaaNa

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.13

    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

    お口に合い良かったです!
    作っていただきありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.09.14

    美味しかったです!

    作っていただき、レポもありがとうございます!
    冷凍保存できるので、あと一品にもぜひ♪

    お返事を見る

  • 2018.08.31

    ちくわも余っていたので入れて見ました!この味付けとても美味しかったです!!ごちそうさまでした!

    作っていただきありがとうございます!
    お口に合ったみたいで良かった〜
    チクワ入り、いいですね!とても美味しそう♪
    私もやってみます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む♪ひじき煮物(冷凍保存にも)のページ上部へ