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塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~
  • 300円前後

加熱時間が短いのでエコです。
夏の作りおきにもピッタリです。

作り方

  • 1

    鶏胸肉はジップロックにいれ、塩麹を大さじ1入れてよくもみ、1時間~1日位つけておく。
    最低でも1時間つけてください。

  • 2

    バーミキュラは蓋をして、中火で3分余熱する。

  • 3

    余熱ができたら、お酒を入れて直ぐに鶏の皮目をしたにして蓋をする。
    中火で6分加熱する。
    ※2枚やる時は10分くらい加熱する

  • 4

    蓋をしたまま、10~20分蒸らす。
    ※冷めて触れるような温度になったらかんせいです。
    薄くスライスするとおいしいです。
    そのまま食べても好みでソースや薬味をつけてもおいしいです。

きっかけ

塩麹が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

1日位塩麹でつけると柔らかく、しっとり仕上がります。
鶏の大きさや、枚数で加熱時間を調節してください。
バーミキュラを使用しましたが蒸水鍋ならどれでも大丈夫です。

レシピID: 1930014433

公開日:2018.07.24

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関連情報

料理名
塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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