手作りチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモまたはむね肉皮つき) 2枚
- 玉ねぎ 1/2
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉または米粉 30g前後
- パン粉 30g前後
- ケチャップ 大さじ2~
作り方
-
1
鶏肉を半分、フードプロセッサーにかける。
細かくなったら、時間差でもう半分を入れて更にプロセッサーにかける。
※少しごろっとした食間を作るために時間差でかけます。 -
2
ボウルに1のひき肉、塩コショウを入れて粘りけが出るまでまぜる。
※フードプロセッサーにかけるとすでに粘りけがあるので軽くでも大聖寺です。 -
3
卵白を2に入れる。
玉ねぎをみじん切りにし、2に混ぜる。 - 4 3を一口大に丸める。
-
5
卵黄に牛乳を入れ混ぜてる。
小麦粉→卵黄→パン粉の順につけていく。
※パン粉は余裕があれば袋にいれて、細かく潰してください。 -
6
180度の油で8分前後揚げる。
※箸で持ったときに震えるような感じがあれば中まで火が通っている目安です。
※鶏肉はしっかり火をとおしてください。
中を割って確認してみてください。 -
7
油を切って盛り付けてケチャップを添えて完成です。
この分量で14個前後できます。
ペーパーナプキンにひくとパーティーにもぴったりです。 - 8 油は鉄のフライパンに1~2㎝でも大丈夫です。
きっかけ
無添加のチキンナゲットは探してもなかったので、手作りしました。
おいしくなるコツ
時間差で鶏肉をフードプロセッサーにかけてください。 ゴロゴロ感が楽しめます。
- レシピID:1930014291
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- 料理名
- 手作りチキンナゲット
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じゃが塩2018/11/12 13:16とっても美味しかったです!
お弁当にご馳走さまでした(*^-^*)
添加物も入らないのでお子様にも安心して食べてもらえます。