現在地

HMで冷凍チキンナゲット、自然解凍で美味しいよ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏むね肉

    300g

  • 〇マヨネーズ

    大さじ3

  • 〇ケチャップ

    大さじ4

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇酢

    大さじ1

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇にんにく(チューブ)

    1cmくらい

  • 〇生姜(チューブ)

    2cmくらい

  • ◎黒コショウ(ミル)

    6~7回ゴリゴリ

  • ◎ナツメグ

    小さじ1/6くらい

  • ◎クミン

    小さじ1/6くらい

  • ●ホットケーキミックス

    200g(小分けの1袋)

  • ●牛乳

    3/4カップ

  • ●卵

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで冷凍チキンナゲット、自然解凍で美味しいよ
  • 300円前後

冷凍保存した後、自然解凍で温めなくても美味しく食べられる!お弁当やおでかけ向き(*´ー`*)
冷蔵庫や電子レンジがなくても安心、冷凍しなくてももちろん美味しい

作り方

  • 1

    鶏むね肉にフォークでぶすぶす穴を開け、包丁の峰でとんとんたたいて均等の厚みにしたらひと口サイズに削ぎ切りする
    一切れずつまた包丁の峰てとんとんたたいて均等の厚みにする

  • 2

    1と〇をボールで混ぜ合わせる

  • 3

    2に◎を入れまた混ぜ合わせる

    ナツメグとクミンはこのくらい

  • 4

    3にラップをかけて5の手順の間そのまま放置

    ラップは直接ピタっとのせる感じに

  • 5

    ●をボールで混ぜ合わせる

    揚げ油をフライパンの底から1cm程入れ加熱し始める

  • 6

    5に4をからませる

    1で延ばしたむね肉をギュっと握って元に戻す(これがなかなか難しい・・・)
    ギュっとして衣をつけたらすぐ揚げる!という感じ

  • 7

    弱火と中火の間くらいにして6を一切れずつ揚げる、揚げ焼き
    一度にいくつも入れず5~6個ずつ
    ホットケーキ焼くみたいに表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返す、目安は2~3分

  • 8

    揚げたら縦にして隙間をあけて油を切り、冷ます(時間外)

    コンロの火力にもよりで、片面2~3分揚げ焼きした後返して3~4分揚げ焼きした
    揚げた後、トースターで焼くとカリっとする

  • 9

    8を完全に冷ましてからキッチンペーパーで包んで、ラップで包む
    キッチンペーパーは1枚を3等分に切ってから包む

  • 10

    9をチャック付き袋に入れ、ストローで吸って空気を抜く
    冷凍強の一気冷凍でおやすみなさい

  • 11

    ラップの巻き方は、りつなるママさんのこれ

    ☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
    レシピID: 1320001025

  • 12

    4日後、自然解凍中
    この時の室温22℃

    前日夜に冷蔵庫に入れて解凍しても大丈夫、その場合は必ず解凍後冷蔵庫で保存

  • 13

    食べかけで失礼します
    断面見にくいけどこんな感じ

    食べ頃は冷凍庫から出して5~6時間後

  • 14

    解凍時間の目安は季節にもよるけど20から23℃くらいの室温で5~6時間
    冷凍保存の目安は10日から二週間
    解凍後の目安は食べ頃に食べ逃しても冷蔵保存で1~2日OK

  • 15

    冷凍シリーズ
    チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま
    レシピID:1770014621

  • 16

    冷凍シリーズ
    冷凍ツナサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014630

  • 17

    冷凍シリーズ
    冷凍ナポリタン?ケチャップパスタ自然解凍で美味しい
    レシピID:1770014676

  • 18

    冷凍シリーズ
    冷凍たまごサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014673

  • 19

    冷凍シリーズ
    冷凍生アスパラの塩もみ、自然解凍で美味しい
    レシピID:1770014862

  • 20

    冷凍シリーズ
    冷凍カルボナーラサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014835

  • 21

    冷凍シリーズ
    冷凍和風パスタ、自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770014878

  • 22

    冷凍シリーズ
    冷凍きんぴられんこん、自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770015074

  • 23

    冷凍シリーズ
    冷凍出来る、冷めても美味しい親子そぼろ丼
    レシピID: 1770015075

  • 24

    冷凍シリーズ
    冷凍ロールサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015193

  • 25

    冷凍シリーズ
    冷凍たらこサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015262

  • 26

    冷凍シリーズ
    冷凍梅しそロールサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015263

  • 27

    冷凍シリーズ
    冷凍しそチーズサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015307

  • 28

    冷凍シリーズ
    冷凍カツサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015369

  • 29

    冷凍シリーズ
    梅じそスパゲティ、冷凍→自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015842

  • 30

    冷凍シリーズ
    親子サンド、冷凍→自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015860

  • 31

    冷凍シリーズ
    ビアソーセージサンド、冷凍→自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770016209

きっかけ

冷凍→自然解凍→冷蔵庫もないし、レンジでチンが出来ない!どうしよう!(;・`ω´・;)
冷凍して自然解凍した後に、温めなくても美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,)

おいしくなるコツ

1でしっかり穴開けて厚みを均等にする、むね肉は火を入れ過ぎるとかたくなるので火が入りやすくしておく
焦げやすいので7は目を離さずに、8でしっかり油を切る

レシピID: 1770014649

公開日:2013.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンナゲット
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMで冷凍チキンナゲット、自然解凍で美味しいよのページ上部へ