とうもろこしの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本~
- ジップロック 小1枚
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむき、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 2 包丁でコーンをそぎおとして、ジップロックにいれる。
-
3
固まりにならないように広げるようにして冷凍保存する。
※冷凍保存で2ヶ月もちます。 -
4
とうもろこし1本で小さいサイズのジップロック1枚位が目安です。
使うときは解凍せず凍ったま炒めたり、スープにいれて調理してください。
きっかけ
缶詰めのコーンではなく、自分で美味しいコーンを手軽に食べたいと思いかんがえました。
おいしくなるコツ
解凍せずそのまま調理に使うとおいしくたべられます。 安売りの季節にまとめ買いしてください。 とうもろこしは、洗ったあとよく水気をきると使うときにパラパラと上手くほぐれます。 国産の美味しいコーンを気軽に使えるのでおすすめです。
- レシピID:1930014236
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 料理名
- とうもろこしの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/10/01 09:16冷凍してお料理に使いたいと思います♡
便利ですね♡
炒め物にいれて簡単、お弁当の彩りにもできます。