バナナ消費!バナナケーキ。 レシピ・作り方

バナナ消費!バナナケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
バナナ3本消費できます✨
熱々で食べても、翌日冷やしてしっとりさせてもおいしいです。

材料(1台分:約6人分)

  • バナナ(完熟) 3本
  • ★小麦粉 90g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(常温) 60g
  • 砂糖(常温) 40g
  • 2個
  • ラム酒 少々
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 バター、卵は必ず室温に戻しておく。
    ※分離しないように必ず室温にもどしてください。
  2. 2 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるいにかけておく。
    オーブンは180度に余熱する。
  3. 3 室温にもどしたバターをよく混ぜ、砂糖も加える。
    ※お好みでラム酒、バニラオイルを少々入れる。
    なければなしでもよいです。
  4. 4 砂糖がクリーム状になったら室温にもどした溶き卵を少しずつ加え、まぜる。
  5. 5 バナナ2本フォークでつぶす。
    ※神経質にならずざっくりで大丈夫です。
    ※残りの1本は飾りに使ってください。
  6. 6 つぶしたバナナを入れ混ぜる。
  7. 7 全体がよく混ざったら、粉を加え、さくっと切るようにまぜる。
  8. 8 生地を型に入れ、トントンと空気を抜くように、型を軽く落とす。
    残り1本のバナナを飾り付ける。

    オーブンで焼く。
    180度で40分。
  9. 9 焼き上がったら切り分けて完成です。
  10. 10 熱々のウチに食べても、翌日まで冷やしてしっとりさせてもおいしいです。
    ※お客様が来るときなどは前日に作っておけます。

きっかけ

バナナが食べきれなくなったときの消費レシピです。 バナナが小さい場合は1本追加したり、飾るバナナを増やしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

バター、卵は必ず室温に戻してください。 冷たいと分離します。 面倒でも粉類はふるいにかけてください。

  • レシピID:1930013957
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子バナナ
料理名
バナナ消費!バナナケーキ
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/01/25 05:20
    バナナ消費!バナナケーキ。
    アーモンドプードルのコクがまた冷めても美味しい!バナナの消費にもってこいです☆ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る