バナナ消費!バナナケーキ。 レシピ・作り方
材料(1台分:約6人分)
作り方
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1
バター、卵は必ず室温に戻しておく。
※分離しないように必ず室温にもどしてください。 -
2
小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるいにかけておく。
オーブンは180度に余熱する。 -
3
室温にもどしたバターをよく混ぜ、砂糖も加える。
※お好みでラム酒、バニラオイルを少々入れる。
なければなしでもよいです。 - 4 砂糖がクリーム状になったら室温にもどした溶き卵を少しずつ加え、まぜる。
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5
バナナ2本フォークでつぶす。
※神経質にならずざっくりで大丈夫です。
※残りの1本は飾りに使ってください。 - 6 つぶしたバナナを入れ混ぜる。
- 7 全体がよく混ざったら、粉を加え、さくっと切るようにまぜる。
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8
生地を型に入れ、トントンと空気を抜くように、型を軽く落とす。
残り1本のバナナを飾り付ける。
オーブンで焼く。
180度で40分。 - 9 焼き上がったら切り分けて完成です。
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10
熱々のウチに食べても、翌日まで冷やしてしっとりさせてもおいしいです。
※お客様が来るときなどは前日に作っておけます。
きっかけ
バナナが食べきれなくなったときの消費レシピです。 バナナが小さい場合は1本追加したり、飾るバナナを増やしても大丈夫です。
おいしくなるコツ
バター、卵は必ず室温に戻してください。 冷たいと分離します。 面倒でも粉類はふるいにかけてください。
- レシピID:1930013957
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- バナナ消費!バナナケーキ
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ALDI2019/01/25 05:20アーモンドプードルのコクがまた冷めても美味しい!バナナの消費にもってこいです☆ご馳走さまでした♪
熱々で食べても、翌日冷やしてしっとりさせてもおいしいです。