材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- 白菜
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- Aニンニク ショウガ
- 各1片
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- B片栗粉
- 大さじ2分の1
- B水
- 大さじ1
- C水
- 200ml
- C味噌
- 大さじ1
- C醤油 砂糖 鶏がらスープの素
- 各大さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。Aはみじん切りにする。B Cは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油とA 豆板醤を入れて火にかける。香りが出たら鶏肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 色が変わったら白菜も加える。
-
- 4
- Cを加えて煮立ったら蓋をして5分煮る。
一度火を止めてBでとろみをつけて再び軽く温める。
-
- 5
- 器にご飯をよそい4をかける。
おいしくなるコツ
ヘルシーな鶏肉を使いました。
きっかけ
ランチに作りました。
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