焼き肉ガーリックライスプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き肉用のお肉 6切~好きなだけ
- 塩コショウ(お肉用) 少々
- ご飯(冷やごはんでも玄米等でもなんでも) 茶碗1分(自分が食べる分)
- ブラックペッパー(ご飯用) 少々
- バター(有塩) 10g
- ニンニク 1かけ
- 付け合わせの野菜(ピーマンやアスパラ等) 一掴み程度
- 飾りのレモン(あれば) 一枚
作り方
- 1 お肉は塩コショウをふっておく。
- 2 ニンニクはスライスする。
-
3
バターをフライパンにいれて、ニンニクをいれて弱火で火をとおす。
グツグツし、香りが立ってきたら付け合わせの野菜をいれる。 -
4
付け合わせの野菜を別皿によける。
ニンニクを飾る場合は2枚くらい一緒によけてください。 -
5
ご飯をフライパンにいれる。
ブラックペッパーをふりかける。
パラパラになるまで強火でまぜる。 - 6 盛付け用のお皿にガーリックライスを盛り付けておく。
- 7 フライパンはそのままで軽く拭く程度でお肉を焼いて行く。
-
8
盛り付けたら完成です。
よけた付け合わせの野菜、レモン等はここで盛り付けてください。
きっかけ
フライパン1つ、ワンプレートで簡単なご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
フライパン1つでできます。 ニンニクを弱火でグツグツ香りを立たせてください。 バターはたっぷりでも大丈夫です。
- レシピID:1930013547
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- ガーリックライスと焼き肉プレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンプレートで盛り付けるので洗うのも楽チン!野菜にご飯にお肉が食べられるのでバランスもいいです✨