焼き肉ガーリックライスプレート レシピ・作り方

焼き肉ガーリックライスプレート
  • 約10分
  • 1,000円前後
うさりえる
うさりえる
フライパン1つで作れます。
ワンプレートで盛り付けるので洗うのも楽チン!野菜にご飯にお肉が食べられるのでバランスもいいです✨

材料(1人分)

  • 焼き肉用のお肉 6切~好きなだけ
  • 塩コショウ(お肉用) 少々
  • ご飯(冷やごはんでも玄米等でもなんでも) 茶碗1分(自分が食べる分)
  • ブラックペッパー(ご飯用) 少々
  • バター(有塩) 10g
  • ニンニク 1かけ
  • 付け合わせの野菜(ピーマンやアスパラ等) 一掴み程度
  • 飾りのレモン(あれば) 一枚

作り方

  1. 1 お肉は塩コショウをふっておく。
  2. 2 ニンニクはスライスする。
  3. 3 バターをフライパンにいれて、ニンニクをいれて弱火で火をとおす。
    グツグツし、香りが立ってきたら付け合わせの野菜をいれる。
  4. 4 付け合わせの野菜を別皿によける。
    ニンニクを飾る場合は2枚くらい一緒によけてください。
  5. 5 ご飯をフライパンにいれる。
    ブラックペッパーをふりかける。
    パラパラになるまで強火でまぜる。
  6. 6 盛付け用のお皿にガーリックライスを盛り付けておく。
  7. 7 フライパンはそのままで軽く拭く程度でお肉を焼いて行く。
  8. 8 盛り付けたら完成です。
    よけた付け合わせの野菜、レモン等はここで盛り付けてください。

きっかけ

フライパン1つ、ワンプレートで簡単なご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

フライパン1つでできます。 ニンニクを弱火でグツグツ香りを立たせてください。 バターはたっぷりでも大丈夫です。

  • レシピID:1930013547
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにくその他のどんぶりガーリックライス
関連キーワード
焼き肉プレート ワンプレート ガーリックライス ニンニクバター
料理名
ガーリックライスと焼き肉プレート
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る