王道!ひき肉とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
じゃが芋はよく洗い、スッと箸が通るまで蒸す。
※圧力鍋で20分蒸しました。 -
2
蒸している間に玉ねぎをみじん切りし、ひき肉と一緒に炒める。
塩、胡椒を入れる。 - 3 ※ひき肉と玉ねぎの塩、胡椒の加減は濃いめで大丈夫です。
- 4 ふかしたじゃがいもは、熱々のうちに皮をむき、しゃもじでつぶす。
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5
2のひき肉と玉ねぎをあわせてまぜる。
好きな大きさに丸める。 - 6 小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけてゆく。
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7
180度の油できつね色になるまであげて完成!
※もうすでに火がとおっているのであまりきにせず衣が色がついたら完成です。 -
8
ひき肉は粗めに手作りしても美味しいです!
ID 1930013433
きっかけ
手作り、揚げたてが美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
お芋をふかすとホクホクでおいしいです。 個体の大きさの差があるので、塩コショウは調節してください。※じゃがいもと混ぜるので濃いめで大丈夫です。 じゃがいもと混ぜたときに味見をしてみてください。
- レシピID:1930013434
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- 王道コロッケ✨
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p.s.122021/04/28 15:28大豆ミートを使ってつなぎは小麦粉と水でビーガンで作りました。美味しかったです。
王道コロッケです♥️