バーミキュラでれんこんのきんぴら(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- れんこん 10㎝位
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、いちょう切りか、1/2の薄切りにする。
切ったら水にさらしておく。 - 2 人参も皮をむき、いちょう切りもしくは、1/2の薄切りにする。
- 3 バーミキュラを2~3分中火で余熱する。
- 4 ごま油、水を切ったれんこん、人参をいれ軽く混ぜ蓋をして弱火で10分加熱する。
-
5
蓋をあけ、みりん、めんつゆをいれざっくりまぜ、もう5分無水調理をする。
※弱火 - 6 完成です。
きっかけ
砂糖不使用の煮物を作りたくて考えました。 無水調理は、野菜の甘さを引き立てます。 他の蒸水鍋でも試してください。
おいしくなるコツ
鍋任せですが、れんこんと人参が同じ厚さ、大きさになるようにするとおいしいです。 みりんはとっておきの美味しいみりんだと更に美味しくなります。
- レシピID:1930013253
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- れんこんのきんぴら(砂糖不使用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo1.132020/09/07 16:24めんつゆがなくて濃口醤油を使いました。
美味しかったです。
糖質制限、砂糖不使用レシピです