簡単!大根と豚バラのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

簡単!大根と豚バラのミルフィーユ鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
冬が旬の大根と豚バラ肉であったか鍋です。
見た目もお花のようで華やかでキレイです。
根菜は体を温めるので冬にぴったりです。
豚肉はビタミンB1が豊富です✨

材料(3~4人分)

  • 豚バラしゃぶ肉 300~400g
  • 大根 1/2
  • モヤシ 一袋
  • お酒 大さじ2
  • かけるタレのポン酢 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、スライスする。
    スライス器をつかっても大丈夫です。
  2. 2 このような感じにたくさん切ります。
  3. 3 鍋に洗ったらもやしを山状に盛り付ける。
    もやしを山状にすることでキレイに大根を並べられます。
  4. 4 食べやすい大きさにカットした豚バラ肉と大根を交互に並べて行く。
  5. 5 交互にキレイに並べると花びらのようになります。
  6. 6 お酒をかけて蓋をして火が通るまで蒸し煮してください。
    ※無水鍋で余熱後30~40分で火が通りました。
    ※無水鍋がない場合は水を100CC入れてから蒸し煮してください。
  7. 7 ぜんたいに火が通ると白い薔薇のように色が変わります。
    ポン酢やゴマドレッシングをつけて食べてください。

きっかけ

白菜がないときに豚バラ鍋が食べたくなったのでつくりました。 大根は消化によく体を温めます。豚肉のビタミンB1は疲労回復に聞くそうなので、イベント事の多い冬の疲れたからだにぴったりです。

おいしくなるコツ

とにかく交互に並べるとどこを食べてもお肉とお野菜があるので美味しいです✨

  • レシピID:1930013241
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物豚バラ肉ミルフィーユ鍋
関連キーワード
ミルフィーユ鍋 バーミキュラ 温活メニュー 大根鍋
料理名
豚バラ大根のお花みたいなミルフィーユ鍋
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ha___na
    ha___na
    2020/09/27 18:56
    簡単!大根と豚バラのミルフィーユ鍋
    無水鍋で作りました。
    大根と豚肉が旨味たっぷりでとても美味しかったです!
    また作らせて頂きます^_^
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/07/17 00:24
    簡単!大根と豚バラのミルフィーユ鍋
    盛り付けはひどいですが…おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る